Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Каталог статей
Главная » Статьи » Новости » Блокчейн

Блокчейн технологии это...

Блокчейн что это?

Представьте, что вы хотите совершить сделку в Интернете, купить или продать товар человеку, с которым вы никогда не будете общаться в реальном мире. А теперь представьте, что вместо того, чтобы использовать банк или компанию для гарантии оплаты, вы используете программный код, который гарантирует безопасность сделки для обоих участников переговоров.
Если вы можете представить себе эту ситуацию, знайте, что именно этим занимается технология Блокчейн - сеть, которая была создана для обеспечения возможности совершения транзакций без посредников между участниками сделки.
Технология эта существует давно. Еще в 1990-х годах велись разговоры о создании исходного кода, способного создавать своего рода распределенную запись транзакций, проводимых в Интернете. Но именно в 2009 году технология была определена знаменитым Сатоши Накатомо, псевдонимом, который использовал человек или люди, создавшие виртуальную валюту Биткоин, и о которых никто ничего не знает.
В то время целью было создание исходного кода той валюты, который позволил бы безопасно совершать сделки в Интернете. Затем код был выпущен как свободное программное обеспечение, что означает, что любой может использовать его без выплаты авторских отчислений.
Затем Блокчейн стал технологией, способной предложить систему, в которой людям не нужно доверять друг другу, а нужно доверять механизму и сетевому программному обеспечению, которое не оставляет никому возможности подделать или фальсифицировать его.
И если это первое применение к коммерческим транзакциям кажется наиболее очевидным, поскольку именно оно наиболее популярно благодаря использованию криптовалют, то цель тех, кто работает над Блокчейном, состоит в том, чтобы технология стала гораздо масштабнее, чем она сейчас, и позволила бы совершить настоящую революцию в функционировании интернета - сети без посредников.


БЛОКЧЕЙН: КАК РАБОТАЕТ?

Блокчейн технология основана на смене парадигмы передачи цифровой информации. Компьютеры, на которых установлено специальное программное обеспечение, автоматически подключаются к сети, где цифровая информация распространяется и не копируется.

В результате, при любом изменении, оно появляется у всех членов сети, которые в одинаковой степени являются ее администраторами. Цель состоит в том, чтобы иметь единую версию в реальном времени всего, что делается в этой сети, без возможности быть стертой, и отслеживать обновления для всех компьютеров или устройств, подключенных к ней.
Таким образом, эта сеть может быть использована для надежной регистрации любого типа транзакций или информации, которая интересует всех и которой никто не может манипулировать в свою пользу.
Главный секрет этой способности - постоянно обновляться, не позволяя ничему вмешиваться или атаковать систему. Blockchain означает блочная цепь. Когда пользователь регистрирует в сети что-то новое, например, деловую операцию, в Блокчейн добавляется новый блок.
Технология использует криптографические алгоритмы для шифрования и расшифровки блочных данных. Эти алгоритмы однозначно идентифицируют каждый блок, подобно отпечатку пальца, и добавляют его в сеть в хронологическом порядке. Запись в Блокчейне становится неизменяемой, то есть она никогда не может быть удалена или изменена.
Но как блок принимается в эту цепь? Может ли любой из пунктов сети ввести новый? Процесс проверки каждого блока, прежде чем он будет добавлен в цепочку, осуществляется с помощью алгоритмов консенсуса. Это означает, что все компьютеры в сети (не менее 51%) должны согласиться с этой записью.
Для этого алгоритмы консенсуса для каждого узла автоматически оценивают, соответствуют ли данные в блоке определенным условиям. Если это, например, транзакция, то она будет искать идентификаторы, значения и другие данные, характерные для этой транзакции. Если эти условия не выполняются, блок не подтверждается. В этом случае транзакция не произойдет, поскольку блок был отклонен узлами сети. Результат: никто не может принудительно ввести блок, если по крайней мере 51% узлов не подтвердят его.


КАКОЕ БУДУЩЕЕ У БЛОКЧЕЙН?

Децентрализованный и распределенный реестр, где каждый является администратором сети, доверяя структуре системы, - вот что предлагает эта технология. Для многих, это очень безопасно. Поскольку база данных не расположена в одной точке, ее трудно взломать. Даже если один из узлов подвергается атаке, вся сеть имеет копии информации, чтобы контролировать и минимизировать действия мошенников.
С другой стороны, его криптографическая природа также гарантирует полную безопасность ваших данных, что является еще одним аргументом в его пользу. К преимуществам можно отнести то, что доступ к Блокчейну может получить любой человек, имеющий доступ в интернет, а также то, что прекратится существование посредников, которым приходиться платить за обмен информацией и данными.
Эти преимущества расширяют горизонты применения криптовалюты до более широких областей, чем ее наиболее известное использование, например, в системах голосования на выборах или учета налоговых платежей.
Более того, с появлением IoT (Интернета вещей) этот тип сети может значительно повысить эффективность и децентрализованность коммуникации, даже на уровне интеллектуальной монетизации физических ресурсов, таких как энергия. В настоящее время многие компании проводят исследования по созданию и изучению этих сетей в частном порядке, чтобы понять их потенциал и улучшить все, что связано с их безопасностью.

Один из наиболее важных вопросов, который требует решения, вариант взлома "атака 51%". Эта атака означает, что кому-то удается контролировать более половины сети для подтверждения ввода новых блоков, умышленно изменяя их порядок и содержание. Возможно ли это? Эксперты говорят, что это практически невозможно.
Злоумышленникам пришлось бы использовать гигантскую инфраструктуру, чтобы иметь возможность контролировать такое количество узлов, способных подтвердить тысячи поддельных блоков и создать "альтернативную версию" своей цепи. Они также утверждают, что чем больше сеть, тем сложнее становится эта атака, но правда в том, что никто еще не сказал, что эта атака на 100% невозможна, и именно по таким вопросам, как этот, предстоит еще много исследовательской работы.
Как бы то ни было, Блокчейн может стать важной вехой в будущей истории интернета.



Источник: http://cryptolaga.com
Категория: Блокчейн | Добавил: nau-sib (26.03.2022) E W
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
avatar